もうすぐ7月、暑さも本格的に厳しくなり、
アイスを食べたりジュースを飲んだりする回数が増えていませんか🍨🥤?
実は、「夏になると虫歯のリスクが上がる」と言われていたりします。
これは暑いというそれだけの理由で虫歯になりやすくなるということではなく、
暑いとついつい手が伸びる、冷たい飲み物や食べ物が関係しているんです。
例えば夏に無性に飲みたくなる炭酸ジュースの代表格「コーラ」は、
pHの値が2.2と、強い酸性です。
お口の中のpHが5.5以下になると、歯の表面が溶け始めてしまいます・・・。
「じゃあどんな飲み物だったらいいの?」
「どんなことに気をつければ虫歯になりにくいの?」といった、
些細な質問でもOKです!
ぜひ本日20時〜のライブ配信ご参加お待ちしております♩